重症医学科

科室介绍

基本概况:
  深圳市第二人民医院重症医学科,前身为深圳市二院外科ICU,创建于于1993年10月,由4张病床4名医生及7名护士构成,是深圳成立最早的ICU之一;2008年发展到12张病床,8名医生及28名护士。为了进一步完善医疗供给和改革,遵循医院高水平、精品化、追求卓越的临床专科建设思路,该科于2015年更名为重症医学科,按照国内外一流标准打造的新的重症医学监护病房投入使用,科室设置三个临床病区,50张监护床单元,设备与人员齐备,三名工程成功引进解放军总医院第一附属医院姚咏明教授团队及中山大学附属第一医院成守珍教授护理团队,目前是深圳市规模最大,综合实力最强的ICU。
重症医学科自创立以来,本着扎实基础,开拓创新的思想,经过不懈努力和艰苦奋斗,于2013年成为首批国家药物临床重症医学试验基地,2014年成为深圳市急危重症质量控制中心主任挂靠单位,2015年及2016年分别获得医疗、护理三名工程项目支持,是全市唯一一个拥有2个三名工程团队科室,2017年成为重症医学科专科护士资质培训基地,2018年被评为广东省高水平临床重点专科。重症医学科肩负着全深圳市乃至周边城市危重症患者的救治工作,从93年的清水河大爆炸、97年飞机坠机到03年SARS、08年舞王火灾再到14年禽流感、16年光明山体滑坡等,历次突发公共卫生事件中重症医学科均发挥着专业主导的重要作用。
专科优势:
  如今的重症医学科病区,规划合理,病房宽敞整洁明亮,拥有2000平方米百万级层流病房,负压层流病房、隔离病房,病区病床单元配备了多模态心电中央监护系统、输液工作站、高端智能呼吸机、有创、无创血流动力学监护仪、脑电双频指数监测仪、进口高级翻身床、全身防压疮硅胶设备仪器等,同时科室配备先进的抢救支持设备:如床旁血液净化设备、多功能除颤仪、纤维支气管镜、床旁重症超声机、床旁脑功能检测仪、脉搏指示连续心排出量监测系统、体外膜肺等。目前科室开展精准抗感染、免疫调理技术、血液净化、血浆置换、免疫吸附、血液动力学治疗、床旁支气管镜诊疗、重症超声、重症营养及体外膜肺氧合、三导丝盲视法鼻空肠管等技术。医疗护理团队能够熟练掌握各种呼吸机使用、早期康复、胸部物理治疗、经鼻高流量氧疗;对撤机患者序贯呼吸治疗及人工气道氧疗患者高质量氧疗湿化管理有较深的研究。
  深圳市二院重症医学科是深圳市最大规模的集医、教、研为一体的重症医学救治中心,目前主任医师5人,科主任冯永文:主任医师,硕士生导师,从事本专业35年,是中国研究型医院学会休克与脓毒症专业委员会全国委员,广东省医学会重症医学分会副主任委员、深圳市医学会重症医学专业委员会主任委员,重症质控中心主任,中华危重病医学杂志编委。孟新科主任:科室副主任,主任医师,从事本专业25年,是中国医师协会急性感染联盟全国委员,广东省重症医学会委员、深圳市医学会重症医学专业委员会副主任委员、深圳市重症医学质量控制中心常务副主任,擅长中毒与MODS救治。桂水清主任:科室副主任,主任医师,从事专科22年,深圳市医师协会重症医学专业委员会副会长、深圳市医学会重症专业委员会委员,擅长脓毒症救治,;王家泽主任,主任医师,从事本专业28年,深圳市医学会重症专业委员会常委,擅长呼吸危重症患者救治;吴明主任,主任医师,科室秘书、从事本专业20年,是广东省临床医学学会血浆治疗专业委员会常委、广东省医学会重症专业委员会青年委员、深圳市医学会重症医学专业委员会副主任委员兼秘书、深圳市急危重症会诊救治质量控制中心委员,专业方向为脓毒症与AKI救治。目前该科在冯永文主任及4名主任医师的带领下,实施了科主任领导下的主任医师负责制,充分引进国内外本专业的先进理念和管理模式,以全基因组测序病原微生物检测与精准抗感染治疗、脓毒症免疫紊乱及诊治、器官功能障碍研究以及康复诊疗等临床救治与研究方向。该模式实现了资源整合、优势互补、协同发展,使该科由临床型向研究性临床专科转化与发展。
  该科目前医疗护理梯队结构合理,现有医生30余人,其中主任医师5人,副主任医师4人,主治医师7人,所有医师均获得重症医学培训资质;护士100余名,主任护师3人,副主任护师6人,主管护师30人。科室有博士研究生学历1人,硕士研究生学历25人,本科学历95人,是一支朝气蓬勃、团结向上的团队。在医院的大力支持下,该科先后与德国奥格斯堡医院、瑞士洛桑佛多斯医科大学、香港尤德夫人那打素医院、德国UNIKILINK、北京协和医院、广州军区广州总医院等建立友好合作,先后派医护人员外出进修学习血流动力学监测、重症超声、MODS与CRRT、重症感染及临床研究等。目前赴德访问学者3人,赴英访问学者1人,赴港专科护士1人,ICU专科护士15人,伤口造口师2人,呼吸治疗师3人。2008年成为深圳大学第一附属医院后,医疗护理带教水平得到不断提升,重症医学科年带教进修生实习生百余人次,其中科室指导4名广州医科大学临床硕士研究生及10名急危重症专业的护理硕士研究生,已有5人顺利毕业。
科研教学:
  近五年,科室获得各级课题立项共11项,基金总约150万元,发表SCI论文5篇,申请国家发明创造专利1项,获得实用新型专利3项。2017年,在“三名工程”教授及深圳市重症医学同仁的指导与支持下,吴明、冯永文、赖锴等获得深圳市卫计委首批临床研究项目,这是深圳市重症医学临床研究合作的典范。该科现已申请2018年国家自然科学基金面上项目二项,广东省自然科学基金二项,目前科室学术影响力辐射全深圳市乃至周边城市,近四年连续举办深港澳台重症医学大会及国际脓毒症论坛,众多省市级单位及专业大会邀请学科带头人冯永文教授及学科学术骨干讲学、示教。
未来发展:
  未来三年,科室专项学科建设及科研经费达3300万以上,深圳市二院重症医学科将通过“三名工程”、“广东省高水平重点专科‘,继续推动精准抗感染治疗、脓毒症与MODS发病机制的研究以及MODS的临床救治。这对深圳,对整个华南地区的重症医学专业来说,将有着积极的影响作用,深圳市二院重症医学团队将竭尽全力、开拓创新、求真务实、团结协助,推动深圳危重症专科诊疗水平再上新台阶。深圳市二院重症医学科的未来将更加强大,临床与科教研水平将再上新台阶!

  • 四肖八码精选正版资料香港,四肖八码期期准精选资料一,刘伯温四肖必选一肖选特,白小姐六肖选一肖中特,白小姐四肖必选一肖中特