燕子埠镇这个村主题龙虎大战搬到田间地头,助农增收

2019-10-09 09:51 评论0

燕子埠镇郭庄村结合实际,把“不忘初心、牢记使命”主题龙虎大战活动搬到田间地头,通过现场学习主题龙虎大战必读书目、领会吃透书的要义,做到内化于心、外化于行,把村支两委人员转变成为会“种地”、懂经营的学习型村干部,在村级经济龙虎大战中发挥支部引领的作用,带动集体增收、村民致富。

在郭庄村1000多亩水稻田旁,村党支部书记徐广峰正带着村支两委人员、村里党员代表,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。这段时间只要农闲了,他们就会坐在一起学习主题龙虎大战必读书目,通过学习坚定了对“初心”“使命”坚守。村民秦庆民是一位有着30多年党龄老党员,曾在村里担任过党支部书记,两年前村里流转土地搞规模经营时,他二话没说把家中4亩地全部交由村里经营。

“不忘初心,要发扬实事求是的实干精神,老同志应该支持村干部工作。我认为,今后要龙虎大战农业,大户经营,适合机械化,好管理。”村民秦庆民说。

由于郭庄村田块地势不平整,高低差达到50公分,高处不存水,低处湖泽一片,不利于传统旱作物生长。在未进行土地规模经营之前,对于村民们来说,“一年两季收一季”是常有的事。痛定思痛,去年郭庄村开始了土地规模经营,种起了水稻,每亩地收获稻米一千三、四百斤,与此同时,村里还在田间沟渠种上了莲藕,养起了鱼虾,构建起一幅阡陌相通、水美鱼肥的高效农田新画卷。有了去年的成绩,村干部们更有底气,在稻田灌溉、地头绿化、鱼虾喂料等管理上更加用心,几乎吃住都在田头。

“老一辈吃苦在前,我们就学习老一辈的精神。我们带头给群众做榜样。老百姓把土地交给我们了,我们就要加倍努力把地种好,让老百姓得到二次分红,尝到丰收甜头。”村两委成员徐广军表示。

村党支部书记徐广峰以前在河南做生意,靠着用心经营,每年都能有五、六十万元的收入。虽然自己富了,但是他一直心系家乡,于是2010年他毅然回乡,带领乡亲们一起致富。“我想为家乡出力,把村集体经营做大做强,给老百姓带来一定回报,能让他们不出远门就能挣到钱。现在村部没事的时候,我们全到田间地头干活,争取今年的水稻有更好收益。”

谈到未来的龙虎大战,徐广峰信心满满。“准备搞观光旅游,建农家乐,让我们的景致更有乡愁韵味,客人吃、住、玩都可以住在我们这里。”

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝   摄影:韩林


网友评论

全部评论
暂无评论