早行动、出特色,新河镇村集体经营收入大比拼开赛

2019-07-11 09:20 评论0

为让村集体经营年收入超20万元,勇于争先争优,新河镇19个村村支两委创新思路,争先行动,暗中较劲,每块集体经营土地上都是一派繁忙景象。

新河镇胡圩村集中了1400多亩土地,为徐州工程学院的稻虾共作、稻鸭共作以及淡水澳龙培育基地做服务。仅十几天的时间,环形渠开挖工作基本完成。

胡圩村有耕地5000亩左右,现在除去大项目和大户承包,还剩800亩地没有进行规模经营。除了能够在溢出的集体土地中增加收入之外,村集体抓住这次村校合作的机会,准备厚积薄发。村党支部书记黄继聪介绍:“我们村里服务好这个项目,同时利用这个机会,我们也流转了120亩土地,跟着实验园学习稻虾混养,主要学他们的技术、园区管理,学好之后去集体经营,确保年底能实现村级集体经营性收入达到20万元以上。”

新河镇新河村在年初就开始做群众思想工作,把203县道边的400亩土地集中到村集体经营,现在正在整理田地,同时预定了2000只鸭苗进行稻鸭工作。村党支部书记韩光迎说:“大家都憋着一股劲,不干就落后了。由于村民长期分散种植之后,现在土地不平整。我们加大投入,把土地进行平整,目标是实现机械化。” 

陈滩村是较早进行村集体规模经营的村子,不管是益客综合种养、黄桃种植还是常规作物种植,村支两委都在提高质量上下功夫。对于他们来说,目标是破百万元、争第一。村党支部书记陈彦云说:“我们有后劲,益客承包的1000多亩土地中有三四百亩是我们的托底法宝,300亩包给他们1000元一亩,全年收入也得30多万元。何况我们还有自己经营的300多亩,想有最大化的收益,只有优化品种、优化种植。”

袁场村集体经营土地900多亩,与润城集团合作种植有机稻米近350亩,塑造了袁场湖大米品牌。同时将公共空间治理中回收的330亩河滩地进行集体经营种植黄桃,各项集体经营收入一直在全镇排名靠前。“我们经营了果树、有机稻米、普通杂交稻,争抢着干,我们有信心年终镇综合考核再拿一等奖。”村党支部书记刘兆良表示。

就这样,新河镇各个村,自加压力,相互学习,相互比拼,在集体经营创新之路上探索着、耕耘者。

编辑:南冰 融媒体记者:王宁、郭家良


网友评论

全部评论
暂无评论