守护蓝天!邳州淘汰1502辆高污染车,有你的吗?

来源:银杏融媒 2019-10-09 16:47 评论0

严格控制机动车排放污染

实施高污染排放车辆禁限行措施

淘汰高污染车辆

是社会关注的民生话题

那么,问题来了

你能准确辨别

什么是高污染车辆么?

高污染车包括黄标车、老旧车辆。黄标车、老旧车是指污染排放量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,它们排放的污染物主要有碳氢化合物、氮氧化物等,达到一定浓度时,不仅危害人体健康,还会对大气环境造成影响。

淘汰高污染车辆,邳州这样做

降低污染,源头管控是关键。在机动车办理车辆年检时,首先要求进行环保检测,凡尾气检测不达标的车辆,一律不予办理机动车安全检测、不发放检验合格标志。

在邳州中汇汽车检测中心,两台摄像机实时监控监测数据,确保检测结果精确无误。邳州中汇汽车检测中心站长徐希辉介绍:“我们的检测数据和检测视频是实时传输的。通过检测,车辆合格之后,才会出具检测报告,确保每一辆检测过的车辆都是合格的。”

如果说源头管控是降低污染的第一步,那么,高污染车辆的注销报废工作,则是最后的扎口收尾。

目前,关于高污染车辆淘汰报废工作,徐州市政府下发相关文件,邳州总任务数是1448辆,这些车辆入户时间长,排放水平低,对大气空气质量造成严重污染。

对此,邳州积极做好不达标车辆的统计工作,并积极引导各车主及时关注车辆注销相关信息。刘海宁是邳州一家汽车运输公司负责人,按照相关要求,高污染车辆需要及时注销,这段时间,他经常到车管所办理相关手续。“前期我们办了58辆车的注销手续,后续我们及时把这些车辆牌照收过来,递交给车管部门,积极配合相关部门的工作,及时督促车辆经营者尽快淘汰‘国三’标车辆。”

相比较企事业单位的车辆注销,私人车辆的注销就略显繁琐。由于私人车辆分散广、数量大,车主知晓率不高,工作人员需要逐一打电话进行通知。“我们一天要通知400到500位车主,督促他们尽快办理相关手续,尽快把老旧车辆注销报废。”源头监管部门工作人员刘家硕说。

针对个别失联车主,工作人员还需到车主家中进行告知。“我的号码换了,没有及时接到通知。交警中队工作人员到我家特地通知我,我会积极配合,及时去办理相关手续。”车主秦安刚说。

在车管所的网络平台,会实时更新每天的车辆注销情况,便于统计与管理。为缩短办事流程,市车管所把注销业务的权限下放到各个中队,群众在辖区中队就可以正常办理注销业务。

据介绍,车辆报废分为两种情况:如果车辆正常行驶,但不符合相关标准,车主可以把车辆交到物资回收公司,剩下的手续由物资回收公司来代为办理。如果车辆已经自行拆解,或者作为废铁已经处理了,属于灭失状态,车主可以直接到辖区中队凭本人的身份证,行驶证,登记证书和牌照办理注销业务。“目前我们处理高污染车达到了1502辆,下一步,将进一步细化工作方案,加强监管。”邳州车管所所长张宏亮表示。

编辑:翟辛辛 融媒体记者:李索雅 摄像:吕立三

网友评论

全部评论
暂无评论