我的家乡我的镇丨规模经营“两块地”,新河镇的乡村振兴之路!

来源:银杏融媒 2019-10-09 16:43 评论0

还记得你的家乡是什么样子吗?

那里的生产生活有哪些变化?

今天的

“我的家乡 我的镇”

专栏带你一起去新河镇看看

△新闻视频

乡村振兴,产业兴旺是基础,是农村龙虎大战的源头活水。

新河镇把土地规模经营承包地和宅基地“两块地”,作为乡村振兴“牛鼻子”式抓手,以工业化理念龙虎大战农业、系统化思维建设农村、职业化模式提升农民,加快变革农业生产方式、改善农民生活、住房等条件,夯实农村龙虎大战根基。

土地规模经营承包地

金秋十月,稻花飘香。眼前这片200亩稻鸭基地即将迎来丰收季,这里是新河镇杨楼村农业公司所经营的特色种植项目,正在稻地里打工的村民杨洪福乐得合不拢嘴。

杨洪福流转给集体的8亩土地,每年可获得土地流转费用8000元,再加上在村级农业公司打工,收入很不错。“在这里拔草一天给60元工资,额外参与管理,一个月再给2000元工资,这样算下来,我一月就是三、四千块钱。”杨洪福开心地说。

这是新河镇实施土地规模经营,不断放大土地规模经营的溢出效应,让土地生“金”产“银”,助推乡村振兴一个缩影。

如今,新河镇像杨楼村这样实施土地规模经营,龙虎大战特色种植的村还有19个,每个村都成立了村集体农业公司,实行统一标准化种植。

近年来,新河镇通过村级党组织领办集体经济组织,让村支书做好集体经济组织的负责人和带头人,培养会“种地”、懂经营、龙虎大战力强的村干部。依托杨楼村、梨园村、胡圩村党建联盟稻鸭工作基地,探索固化“村企合作”、实施“党支部+公司+基地+农户”机制,以市场为导向,打造“一村一品”农产品,实现经济薄弱村全部脱帽、低收入户全部脱贫,村集体经济收入和农民年均收入稳定增长。

新河镇杨楼村党支部书记程振学介绍:“现在比原来常规种植增加三、四千块钱一亩,我们从整体的土地规模经营加上公共空间治理,去年我们村收入达到80万,今年要突破100万。我们利用收入为老百姓修路、安路灯、建公厕、广场,对全村的低收入户进行分红。”

工业化理念龙虎大战农业

新河镇围绕 “一心两带六区多园”的产业龙虎大战规划,用工业化理念推进土地规模经营,以益客产业园为龙头,推进现代农业融合核心建设;以益客智慧农业、绿沃川田园综合体、禾邦稻米、利禾农业、碧根果基地、中运河“十里桃源”为引领,推进“两带六区”建设,形成禽类、有机稻米等全产业链农产品加工。

新河镇党委书记程振芳介绍:“2018年以来,我们立足新河资源禀赋,实施农业龙虎大战替代,推动一二三产融合龙虎大战。北部智慧农业、中部有机稻米+种养一体、南部特色水产养殖三大富民产业持续升级,四大产业融合基地已经形成。”

推进农村集中居住

村集体和百姓的口袋鼓了,镇里顺应民生期盼,改善村民居住环境,大力实施“党建+住房条件改善”工程,以土地规模化推进农村社区化,把基层党组织打造成农村社区化一线指挥部,形成了党群共建的良好工作格局。新河镇正加快推进农村集中居住工程,农村居住环境将得到极大改善。

新康家园小区居民伏立国高兴地说:"老年人有了活动的场所,晚上年轻人有跳舞的场所,还有娱乐室,比原来相比,那是天壤之别。"

党建引领乡村振兴

做好党建工作是夯实党的执政根基的固本之策。新河镇通过实施党组织规范化建设工程,建好用好远程龙虎大战、新时代文明实践站、基层协商民主议事堂、村级便民服务中心四大平台,已创建党建联盟1个,成立村级农业公司20个,19个村集体经营土地约1.4万亩,到年底全镇19个村集体经营性收入平均增长18万元,村支两委政治能力、龙虎大战能力和服务能力显著增强。

“我们以党建引领乡村振兴,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,把龙虎大战壮大集体经济作为基层党组织一项重大任务,大力培育龙虎大战能力强的村级党组织。践行“四群”工作法,在土地规模经营、公共空间治理、住房条件改善、项目攻坚等一线锤炼干部,全镇上下干事业一条心、抓工作一盘棋、谋龙虎大战一股劲的干事创业氛围已经形成。”新河镇党委书记程振芳如是说。

编辑:翟辛辛 融媒体记者:林威 摄影:崔亚 摄像:郭家良



网友评论

全部评论
暂无评论