邳州有位“泥人王",巧手捏出人间百态!

来源:银杏融媒 2019-10-08 16:42 评论0

你见过捏泥人吗?

平时我们接触的可能都是

捏猪八戒、孙悟空等卡通人物形象

BUT

在邳州邢楼镇

有一名叫刘洪海的民间手工艺人

他不仅能捏出常见的动物、卡通形象

还能捏出人物造型来

高超的手艺实在令人敬佩不已

△短视频

刘洪海,是一个地地道道的农民,他热爱泥塑,从10岁开始便自己摸索着创作,先后创作了1000多件泥塑作品,这些作品大都反映了邳州农村生活的变迁,承载着他儿时的美好记忆。

为什么要创作这些作品,民间泥塑艺人刘洪海道出了心声:“通过泥塑展示老一辈人生活的场景,从挨饿、吃不上饭、到改革开放,再到如今的美好生活,告诫现在的孩子们要珍惜当下。”

有时灵感一来,刘洪海抓起泥巴就捏,为了创造一件作品,经常通宵达旦,直到满意为止。对于想塑造的一些生活场景,刘洪海经常自己摆姿势。

说着,刘洪海拿起一个刚刚完成的反应农村日常生活的泥塑,在这幅作品中,刘洪海将老太太手里的针、顶针、麻线、针眼,甚至油灯上的火苗、老大爷吸烟时嘴部表情变化都捏制得活灵活现......

艺术作品首先反映生活,才能打动人。在刘洪海不大的屋子里,到处都是他雕塑的艺术作品,有老人、孩子,有推磨、耕地等,每一件作品都形神兼备,栩栩如生。

为了传承泥塑手艺,自去年2月开始,邢楼镇中心小学就将泥塑艺人刘洪海请进课堂,传授孩子们泥塑制作的技巧。在刘洪海的带领下,学生们对泥塑课产生了极大的热情。学生张子聪说:“我觉得自己现在就像一个小小的泥塑艺术家,我要用心学习,捏出更多的泥塑作品。”

刘洪海表示,传统的文化不能失传,自己会不遗余力地将泥塑文化教授下去。

编辑:翟辛辛 剪辑:孙志伟

融媒体记者:巩秀 摄像:贾浩

网友评论

全部评论
暂无评论