事关每个孩子!这份暑期安全攻略,请邳州家长查收细看!

来源:银杏融媒 2019-07-14 13:54 评论0

提到夏天

就会想起清甜可口的西瓜、

冒着气泡的碳酸饮料、

湛蓝的天空和冰凉的河水……

对于还没有走出校园的孩子们来说

漫长的暑假是他们最快乐的时光

然而,正是因为少了几分监护

暑期也成为了学生意外伤害高发的时段

如何才能有效地降低

暑期未成年人安全事故的风险

让孩子们度过一个快乐又安全的假期呢?

这份防溺水攻略请收下

暑期游泳受热捧

玩水是孩子们的天性,在炎热的夏季,孩子们都迫不及待地想和水来个亲密接触。随着暑期的到来,我市各大游泳馆也迎来了营业高峰,据城区一家游泳馆工作人员介绍,店里客流量最大的时候,一天可以达到300多人次,其中百分之八十是未成年人。

在银杏湖风景区,也有不少家长带着孩子在浅水区玩耍,刘先生在银杏湖景区经营着一家水上乐园,他告诉记者:“一到暑假孩子都放假了,这里的游客就特别多,而且基本上都是三四岁的小孩。”

“野游”危险系数更大

除了室内游泳馆和人工开辟的泳区,还有一些自然水域也是人们常去的避暑场所。正是由于夏季炎热,一些孩子在没有成年人监护的情况下私自下水“野游”,很容易发生意外。

市蓝天救援队队长郑中凡告诉记者,自入夏以来,他们就先后接到过四次未成年人溺水的救援任务。主要是以中小学生溺水为主,还有一些是留守儿童,因为离开学校以后,家人疏于监管。

据不完全统计,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中达2万名儿童死于溺水,在致死原因中排在第一位。这些数据真的是让人心惊肉跳,我们也发现,这些与儿童溺水相关的报道中,“野游”更容易发生意外。

@国家中级游泳救生员赵贺:

自然水域的水底存在水草、岩石等杂物,情况较为复杂,容易出现暗流,即使表面上看着风平浪静,不同的水位深浅不一、水流也存在变化,因此非常危险,最有效的防溺水方式就是拒绝“野游”。

溺水时如何自救与施救

即使是在安全措施较齐全的情况下

游泳者也要事先学习相关的自救技巧

如果腿部突然抽筋

如果游泳时腿部突然抽筋,不要惊慌,先把身体向后仰,浮在水面上,就近靠岸,把腿绷直,再把脚后跟抬起来,用手掰脚趾向内掰,尽量把腿伸直,这样能延缓疼痛感。

如果发现他人溺水

发现他人溺水时,中小学生禁止直接下水或手拉手救人,可以先把救生圈、竹竿、木板等抛给溺水者。如果情况紧急,熟悉水性的人下水营救时,也务必要注意救援的方法。

当救援者靠近溺水者后,要采用夹胸托带的方式,手从溺水者肩部插过来,靠近对方的胸部和腋下位置,夹住他的胸部,另一只手控制溺水者的手臂,然后采用反蛙泳的姿势进行拖拽,同时还要注意用肘部把溺水者上颚抬高,防止二次呛水。

此外,在影视作品中看到的溺水者总是双手乱挥、用力拍水,其实真正的溺水总是在悄然间发生的,尤其是年龄较小的孩子在泳池中长时间玩耍,不小心溺水,看起来像是“趴”或“站”在水中发愣,此时,孩子可能已经意识模糊,家长和周围的工作人员应尽快将孩子抱上岸救治。

防止溺水,要注意做到六点

不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或老师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

我们都希望孩子能过上

一个无忧无虑、快快乐乐的暑假

可别因为一时疏忽

让假期蒙上阴影!

编辑:王思琪  融媒体记者:周双双  摄像: 杜洋

网友评论

全部评论
暂无评论