臭水沟成亲水花园,邳州又一个乡村成功“变身”啦!

来源:银杏融媒 2019-07-08 17:21 评论0

还记得变身成功的

官湖镇西河南村吗?

【同片银杏林下,邳州这个村前后差距为何这么大?】

今天,小编再给您介绍一个蜕变中的村落

新河镇栗沟村

提到过去

村民肆意圈地养猪、养鸡、盖旱厕

环境污秽不堪

让村支两委十分头疼

通过公共空间治理

这里的环境发生了天翻地覆的变化

宽阔的千斤大沟里

清澈的河水静静流淌

路边“水美栗沟”的村标

向过往客人展示出村子的美

可就在去年

栗沟村还是另一番模样

猪圈、鸡圈、厕所...不忍直视

△治理前

栗沟村的前排养殖特别多:猪圈、鸡圈、厕所 ......而且全部都是直排,尤其是在下雨天的时候,直接流入千斤大沟里,造成河水的严重污染。

为了村里,拆就拆吧

虽然知道污染环境,但涉及自身利益,百姓们都不想先拆。村民李敏家住在第一排最西头,家门口就是千斤大沟,从2012年开始,她就在沟边搭了间9米长、8米宽的铁皮屋,先后投资了4万多块钱,买了机器,专门烙煎饼。

李敏的老公和村支部书记栗雪锋是同学,所以栗雪锋就先从李敏家做工作,动员村民让出侵占的空间。李敏说:“说实话,当时拆的真心疼,全部都当废品卖了,4万块的东西,才卖了8000块钱,但是,为了村里的环境,拆就拆吧。”

李敏和老公给栗沟村开了个好头,看到这样村民便不再存侥幸心理,仅仅十多天的时间,千斤大沟沿线的所有私搭乱建全部拆除完成。

村民栗善彬在沟边养了30多头猪,他说:“当时就把猪都处理了,连猪圈、养猪的损失将近3万。但是话说回来,谁都想生活的环境干净、利索,空气新鲜,所以忍痛割爱。”

旧貌换新颜,水美栗沟美如画

如今,烙煎饼的地方变成了一处小游园,绿植掩映中,还能看到当时的烟囱,依然矗立在那里,这是村里专门保留下来的,通过这个烟囱,让村民们想起这里曾经的样子,以更加珍惜现在的环境。

栗雪锋介绍:“这一块我们清理出来,准备打造三个停车场,还有一个村民活动的广场,多数的群众还是对好的环境非常向往的。”

看着环境一天天变好,栗善彬开心地说:“我觉得现在我们这相当于一个小城市了,以后再给打造好绿化、广场,日子越过越有奔头了。”

编辑:翟辛辛 融媒体记者:王颖翠 摄影:王颖翠、张强

网友评论

全部评论
暂无评论