490在行动 | 一水两用、一田双收,赵墩寨河村增收有了新门路

来源:银杏融媒 2019-07-08 09:00 评论0

在江苏省农技推广总站的技术指导下,去年5月,赵墩镇寨河村集体农业公司流转了262亩土地,参与江苏省稻田综合种养试点项目,一年多来,这片天地实现了一水两用、一田双收、生态高效的预期目标。

多年来,寨河村的种植传统是一季蒜一季玉米,为提升土地利用率,提高收益,村集体成立合作社和农业公司,通过承包和以地换地等形式集中了262亩连片田地,按标准开挖环沟、筑高田埂,试点稻虾共作,一年来,村集体经营增收30多万元。

寨河村党支部书记曹树军说:“去年仅人工除草这一项,我们就开支8万多元,因为我们是生态种养模式。同时,收获的大米加工后做精包装,对外出售价格每斤5元,比原来常规收入每亩地翻了三倍。”

据悉,寨河村购买了真空包装机,设计了包装式样,同时积极申报有机稻米认定,以此提高综合收益。此外,村集体还流转了20多亩地栽植了2300株紫薇苗圃并套种蒲公英,计划依托邳州新港的区位优势,建设农事体验中心、垂钓中心等乡村特色项目。

村民韩光民家的四亩地流转出去后,茶余饭后会到河道边钓鱼,他深有感触地说:“以前种地无秩序,大家各种各的,环境也差,现在集体经营特别好,配套设施齐全,收益也高多了,走在田间道路上,空气新鲜,感觉很舒畅。”

编辑:南冰  融媒体记者:王宁   摄影:邹学刚

网友评论

全部评论
暂无评论